Nanas dan Sirsak bisa diolah jadi apa saja?

 

KKN berbasis PAR (Partisipatory Action Research) yang sudah dilaksanakan beberapa kali di Sekolah Tinggi Al-Hamidiyah Sen-asen Konang Bangkalan harus menerapkan beberap perogram. Salah satunya adalah pengembangan EKOSOSBUD (Ekonomi, Sosial dan Budaya).

Setelah kami melakukan observasi ke beberapa lokasi, men-survei perekonomian dan hasil bumi di beberapa titik, kami melihat bahwa di sana banyak sekali buah nanas dan buah sirsak. Dari situlah kami berinisiatif untuk mengolah kedua jenis buah yang identik dengan rasa kecut tersebut untuk menjadi jajanan yang digemari masyarakat dari kalangan anak-anak dan dewasa, yang memiliki progres penjualan yang lumayan menjanjikan.

Proses pengolahannya juga cukup mudah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan selai nanas :

1. Buah nanas yang sudah matang

2. Gula pasir

3. Garam

4. Pewarna makanan


Langkah-langkah Pengolahan :

1. Parut buah nanas

2. Masukkan nanas bersama ampasnya (agar menghasilkan serat) ke wajan yang sudah disiapkan

3. Masak buah nanas sembari diaduk-aduk hingga airnya menyusut.

4. Masukkan gula pasir, garam dan masukkan pewarna makanan secukupnya.

5. Aduk-aduk hingga kesat dan kering.

6. Angkat dan dinginkan.

7. Selai Nanas siap dikemas.


Bahan-bahan dodol sirsak :

1. 500 gram buah sirsak yang sudah matang

2. 300 gram gula pasir

3. Satu sachet agar-agar putih

4. Perasa pandan

5. ¼ buah kelapa parut


Langkah-langkah Pengolahan :

1. Kupas buah sirsak dan buang bijinya

2. Haluskan (blender)

3. Masuka ke dalam loyang

4. Tambahkan agar-agar dan pwarna makanan secukupnya

5. Aduk-aduk hingga menyusut dan mengeluarkan minyak.

6. Angkat, dinginkan.

7. Dodol Sirsak siap dikemas




KKN 05 Nagasareh



Posting Komentar

0 Komentar